Les Saveurs du palais, de Christian Vincent

 

Les Saveurs du palaisPrenez une histoire vraie. Saupoudrez-la d’une actrice qui s’attire les faveurs du public et d’un académicien aux fraises sucrées. Ajoutez un soupçon d’humour. Laissez mijoter pendant 1h35. C’est prêt, vous allez pouvoir déguster le nouveau film de Christian Vincent, six années après Quatre étoiles. Il est toutefois conseillé de ne pas aller voir Les Saveurs du palais sans avoir mangé au préalable, tant votre ventre va crier famine pendant toute la projection. Car les mets fins préparés avec amour vont se succéder, de l’entrée au dessert, en une farandole d’images qui titillent les papilles et surtout, nous ouvrent les portes d’un monde inconnu, les arcanes de l’Elysée et ses cuisines aux casseroles en cuivre ancestrales. A travers l’adaptation de la vie de Danièle Mazet-Delpeuch, cuisinière attitrée de François Mitterrand lorsqu’il était président de la République, on pénètre dans des coulisses interdites au public et en découvre les rouages, les guerres intestines entre chefs, les deniers des Français qui s’évaporent en gourmandises et foies gras pour des réceptions grandioses, politiques et parfois personnelles. Et pour incarner la force de caractère d’Hortense Laborie, rien de tel que Catherine Frot, qui provoque toujours une empathie délicieuse et immédiate. A ses côtés, Arthur Dupont apporte naturel et fraîcheur dans le rôle de son second, pâtissier rabaissé par les autres qui va pouvoir faire montre de ses talents. En revanche, on est un peu plus dubitatif quant à la première prestation cinématographique de Jean d’Ormesson. Si Mitterrand avait dépassé l’âge de la retraite en tant que président, l’académicien donne à penser que la France n’est plus une république, mais une gérontocratie autoproclamée. Mais qu’importe. Sous des airs d’un téléfilm de luxe, aussi traditionnel que la nourriture demandée par le président à sa cuisinière, on ne boude pas son plaisir de suivre les aventures culinaires d’Hortense Laborie, de flashbacks en flashbacks, entre truffes et langoustes, au palais de l’Elysée ou sur les îles Crozet, dans l’océan Indien. Les Saveurs du palais ne manquent ainsi pas de sel. Simplement d’une petite pincée de poivre pour relever le tout. Trois fois rien.

 
Les Saveurs du palais de Christian Vincent, avec Catherine Frot, Arthur Dupont, Hippolyte Girardot, Jean d’Ormesson… France, 2012. Sortie le 19 septembre 2012.